Базилика Санта-Мария-Маджоре

Одна из четырёх главнейших базилик Рима — базилика  Санта-Мария-МаджореЭта базилика — едва ли не знаменитейшая церковь в Риме и единственная, сохранившая свой первоначальный вид почти целиком. Основана базилика в 352 г. папой Либерием.

santa_maria2

Её появление связано с легендой о том, что однажды во сне ему и одному римскому богачу Джованни явилась во сне Божья Матерь и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На другой день, 5 августа, как вы понимаете, и богач, и папа, увидели снег на вершине Эсквилинского холма, там и возвели собор. В память об этом каждый год 5 августа прихожан церкви осыпают белыми лепестками цветов. Поэтому не удивляйтесь, когда услышите, как собор Санта-Мария-Маджоре называют «Божия Матерь в снегах» (Madonna della Neve), а у входа в базилику обязательно полюбуйтесь удивительной красоты мозаикой 13 в., посвящённой «Чуду со снегом».

Базилика Санта Мария Маджоре была полностью перестроена в 432-440 годах папой Сикстом III накануне Эфесского Собора. В таком виде базилика простояла до XIII века, до тех пор, пока при папе Евгении III не был построен портик перед главным входом в церковь.

В конце этого же века при папе Николае IV была обновлена апсида, а в XVIII веке при Клименте Х был снесен портик, и фасад приобрел тот вид, какой базилика имеет и по сей день. Архитектором данного проекта был Фердинандо Фуга.

Фасад базилики зажат двумя высокими дворцами, датируемыми XVII и XVIII веками. Широкие ступени лестницы ведут к портику с архитравом, над которым возвышается лоджия с арками. Венчает фасад балюстрада, проходящая и над соседними дворцами, как бы соединяя воедино весь комплекс. Фасад и портик богато украшены скульптурой, а на лоджии верхнего этажа до сих пор сохранилась мозаика XIII века с фасада бывшей церкви.

santa_maria

Интерьер представляет собой трехнефный базиликальный план с сорока ионическими колоннами. Роспись высокого потолка приписывают Джулиано Сангалло. Считается, что богатая декорировка потолка была выполнена из золота, впервые привезенного сюда из Америки и подаренного базилике королями Испании, которые были щедрыми покровителями церкви.

Думается, с пониманием части «Санта-Мария» вопросов не возникнет, а вот «Маджоре» значит «большой»: действительно, по своей величине и важности Санта-Мария-Маджоре превосходит все существующие в Риме церкви во имя Божией Матери (между прочим, их в вечном городи почти восемьдесят).

Главный вход в Санта-Мария-Маджоре устроен в восточной его стене, прилегающей к площади Божией Матери «Маджоре». Кстати, многие папы, стремясь сделать эту весьма почитаемую римскую церковь ещё прекрасней, достраивали и украшали её. Колокольня — самая высокая в Риме (75 м) — была пристроена к базилике в 1377 г., а нынешний фасад с портиком и лоджией построили в 1740-х. В лоджии, на стене, представляющей собой старый фасад церкви, сохранился мозаичный декор начала 14 в. Интерьер представляет собой трехнефный базиликальный план с сорока колоннами. Роспись высокого потолка приписывают Джулиано Сангалло.

Потолок и стены Санта-Мария-Маджоры украшены удивительными мозаиками, повествующми о Рождестве и жизни Христа. Также сохранились и великолепные мозаики с ветхозаветными сюжетами, относящиеся еще ко времени строительства храма, а ведь это 4—5 века! К слову сказать, они являются самыми древними в Риме! Потолок покрыт золотом, которое было первым привезено из Америки на кораблях Колумба, а мраморный пол состоит из плит различных цветов, образующих причудливые формы в виде различных геометрических фигур.

Но главные сокровища Санта-Мария-Маджоре с первого взгляда не заметны — это настоящие ясли Младенца Иисуса Христа, хранящиеся над папским алтарём, бесценная икона Девы Марии «Спасение народа римского», наиболее почитаемая в Риме, принадлежащая перу апостола Луки, и мощи апостола Матфея.

Но и в любой другой день там есть на что взглянуть: сикстинская капелла, гробница кардинала Родригеса и поистине потрясающий кессонированный потолок, подаренный церкви папой Александром VI Борджиа. Если обойти данную базилику и встать прямо посередине площади, то перед вами откроется вид на обелиск, стоящий на вершине испанской лестницы.

Сама базилика поделена на три капеллы: справа располагается Сикстинская капелла, отличающаяся богатым убранством, далее идёт Паолинская капелла, ещё более роскошная, и ближе к выходу капелла Сфорца, построенная, предположительно, по проекту Микеланджело. Так что святынь в Санта-Мария-Маджоре и для верующих, и для почитателей истории и искусства в избытке. Священный трепет всем посетителям гарантирован.

Неподалёку от главного алтаря расположен музей истории церкви Санта-Мария-Маджоре и капелла Рождества со скульптурной группой, иллюстрирующей сцену прихода волхвов к младенцу Иисусу. А перед входом в базилику — 15-метровая колонна с фигурой Девы Марии, вылитой из бронзы.

Leave a reply