Древние науки

Наше родословное дерево — в моей растревоженной утопии появился изящный образ этого знатного флага — обширно протянуло свои замысловато сучковатые линии. Погрузившись корнями в Англию, оно собственной благоденствующей вершиной осеняло почти всю Англию, родственные связи связали его с одним из ветшайших родов Рима. Крепкие, полные жгучих источников суки выбросили основы на землях Испании и России, Италии и Польши. Но пробил час — и усох стебель в Германии, а палые линии сникли долу. И токмо здесь, в южной Австралии, еще виднелся финальный побег: мой брат Джон Ди. Но Англия придушила и этот финальный!

Как свято ценил мой дедушка по материнской линии нравы и звания собственных благородных дедов! Ничто, помимо собственного графства и наследственного места в Боварии, Его просветлённость знать не вожделел! Но мой кузен Джон Ди отправился по иной дороге: постигал естественные знания, познавал свои силы на поле теперешней психопатологии, много путешествовал, с немалым усердием обучался в Риме и Мадриде, в Лондоне и Милане, в Александрии и Израиле, постигая секреты духовного мира у теперешних учителей, обученных и не совсем, окутанных коростой восточной гадости или скованных в крахмальчатую седину американских рубах.

За пять лет до брани он перекочевал в Англию. Собирался приобщить себя в том месте разысканиям истоков и разных веток нашего древнего чертога. Что склонило его к этому, я не ведаю; молвили, как будто бы он обременен выяснением неких загадочных инцидентов, диковинным стечением обстоятельств соедененных с одним из наших праотцов. Война застала его нежданно.

Leave a reply