Дух старины

Дух старины

Ещё одна фишка телемарка — его эксклюзивность и ретро-направленность. Как и любой спорт «не для всех», телемарк легко обрастает традициями. Одна из них — катание в национальной норвежской одежде конца XIX века: фуражках, юбках, сюртуках, на ретро-лыжах, с шестом-лургом вместо палок.

Когда в 2010 году Михаил Чухран и Алексей Дума организовывали первый украинский телемарк-фестиваль в карпатском Подобовце, они смогли собрать буквально единицы участников, из которых лишь двое — сам Алексей и его супруга Аля — полностью соответствовали духу телемарка. Во втором фестивале, в соседнем Пилипце, участвовали уже десятки «сумасшедших».

Наберётся ли на будущем слёте сотня участников? Миша с сомнением качает головой:

«Это как «мерседес» времён Второй мировой или «Форд Мустанг» 1968 года — на них никогда не будут ездить массы». Но интерес к телемарку всё же растёт. На фестивалях организаторы учат этой технике всех желающих, дают протестировать ботинки и лыжи, а знаменитые «апрески» вечеринки телемаркеров собирают аудиторию чуть не со всех курортов Карпат. В планах ребят есть и более амбициозные проекты: многодневные лыжные походы по Карпатам и Альпам или, например, восхождения и катание с яхты в диких норвежских фьордах.

«Телемарк подойдёт далеко не каждому, — предупреждает Михаил Чухран. — Но попробовать стоит всем». Кто знает, может, «Мустанг-1968» — именно ваш автомобиль? И вместо привычных палок уже в этом сезоне ваши руки сожмут бамбуковый шест, и вы побежите-полетите по склону навстречу весёлой карпатской позёмке.

Leave a reply