Холодный марафон

http://nn.go2all.ru/ лучших отелей и гостиниц нижнего новгорода. .

Дима, о котором говорил Евгений, один из двух сноубордистов, в январе 2013-го заблудившихся в тумане на склонах горы Гемба около закарпатского села Пилипец и попавших в лавину. Его друг Максим погиб, а Дима провёл на снегу больше суток с множественными переломами ног, потеряв ориентировку и успев послать лишь одно CMC. Как правило, обыватели, услышав подобную новость по телевизору, ругают «бездельников-спасателей» и поминают Европейский или даже Советский Союз, где «через пять минут забрали бы вертолётом».

Холодный марафон

Но никакой вертолёт не поможет при шквальном ветре и видимости 10-15 метров. Ни один джип, снегоход или ратрак не смог бы сделать то, что удалось Евгению и его отряду,— в сумерках и тумане прочесать все возможные места схода лавин с северной, «обитаемой» стороны хребта, идя по пояс в снегу, с ежесекундным риском самому попасть в лавину. И понять, что произошло худшее из возможного — бордеры в тумане съехали с вершины на юг, в самое, пожалуй, глухое ущелье Карпат.

К рассвету спасатели объехали на машине вокруг хребта и ещё 18 км шли и ползли с тяжёлыми носилками, в снегоступах и лыжах вверх по ущелью через заломы столетних елей, проваливаясь в ледяные ручьи, протискиваясь через густой буковый подлесок. С последними лучами солнца Чизмар первым вышел на полонину — альпийский луг выше зоны леса. Вышел как раз вовремя, чтобы услышать один из последних криков замерзающего Димы, подойти к нему вместе с группой, сделать уколы и влить в чудом живого парня термос чая. Термос, из которого сам Евгений не выпил ни глотка, несмотря на проделанный с утра полумарафон по пояс в снегу.

Те же 18 км, но уже ночью пострадавшего парня на руках несли к машине, которая отвезла его в стационар Ужгорода. А Женя практически без отдыха повёл свежую группу спасателей за телом погибшего.

 

Leave a reply