Храм богини милосердия

На побережье Тихого океана, в префектуре Вакаяма, расположившейся на полуострове Кии, расположено немало монастырей и храмов, ведь это место считается оплотом веры Японии (одним из нескольких). Среди прочих там находится храм Фукуракудзи, отличающийся весьма любопытной историей. Кстати, если вы интересуетесь страной восходящего солнца, то с другими достопримечательностями вы можете познакомиться на этом сайте.

Повествование начинается с того что Морито Эндо, служивший в дворцовой охране влюбился в прекрасную женщину по имени Кэса. К сожалению, она была замужем, но Эндо не отступал. Тогда девушка согласилась выйти за него с одним условием. Морито должен был убить ее мужа. Следуя ее инструкциям, самурай проник в дом и зарубил спящего под одеялом человека. Но когда он оглядел результат своей работы, то ужаснулся – перед ним лежало окровавленное тело возлюбленной. Она специально заняла место мужа, чтобы прекратить домогательства Эндо.

Потрясенный этим событием, Морито ушел в монахи, приняв имя Монгаку. Он подолгу стоял под струями водопада, обжигающими своим холодом, пытаясь усмирить плоть и погасить страсть, все еще бушующую внутри. Через некоторое время Монгаку решил построить храм богини милосердия и пошел просить денег у императора. Но тот не стал его слушать. Разгневанный таким обращением, монах перелез через дворцовую ограду и был схвачен стражей. После этой истории он был отправлен в ссылку на остров Идзу, где познакомился с Ёритимо Минамото, опальным аристократом, скрывающимся от клана Тайра. Как гласит предание, именно Монгаку убедил Минамото собрать армию и сразиться с Тайра. Поход оказался успешным – враждебный клан был разбит, а Ёритимо стал сегуном.

В благодарность он выделил Монгаку средства на строительство двух храмов. Один из них монах основал в Камакуре, являвшейся столицей правления Минамото, а второй – в провинции Кии. Основной святыней храмов являлись статуи одиннадцатиголовой богини милосердия Каннон, а храмы были названы Фудараку. Именно так по-японски звучит название горы Поталака, где, согласно легенде, и пребывает Каннон.

Leave a reply