Простые движения

простой, движение

Вряд ли изобретатель телемарка Сондре Нор-хейм (1825-1897 гг.) думал, что когда-нибудь люди начнут кататься его стилем для того, чтобы быстрее устать. Наоборот, потомственный плотник и лыжный мастер из норвежской провинции Телемарк хотел облегчить спуск с гор — тогда, в XIX веке, с его кожаными ботинками и ременными креплениями такое изобретение было весьма кстати. «У меня брат бабушки катался телемарком, даже фото есть: Ясиня, 1938 год, — рассказывает Михаил Чухран. — Тогда все так катались».

Зачем возрождать позабытый стиль? «Это как в том бородатом анекдоте: во-первых, это просто красиво…», — смеётся Михаил и легко «набрасывает» ещё несколько подобных поводов, в том числе и повышенное внимание к телемаркерам со стороны представительниц прекрасного пола. Но есть и более серьёзные причины.

С развитием креплений и появлением жёстких ботинок мир захватила техника параллельного ведения лыж. Техника гораздо менее требовательная, универсальная, надёжная, но — вот беда — абсолютно неестественная. Ведь в обычной жизни нет аналога специфическим движениям горнолыжника. Из-за этого у современных спортсменов развиваются совершенно особые группы мышц, травмируются работающие в неестественных положениях суставы и связки.

Leave a reply