Снежный барс Боржавы

Заслуженный спасатель Украины Евгений Чизмар сохранил сотни жизней. Работы у него было бы меньше, если бы туристы придерживались простейших правил безопасности.

Снежный барс Боржавы

Дима очень хотел жить. Его мобильный ловил сеть всего на одну чёрточку, и, чтобы отправить CMC, телефон приходилось подбрасывать вверх. Дима бросал мобилку не раз, она падала не прямо в руки, а в глубокий снег. Отыскать её было непросто: ночь, минус 10, ноги поломаны. «Очень он мне полюбился, этот Дима, — голос Евгения Чизмара наливается теплотой. — Дождался нас, молодец».

Таких дождавшихся на счету Евгения Чизмара и его горного поисково-спасательного отряда сотни. Уроженец Мукачева, Евгений Юльевич работает в закарпатской спасательной службе с 2000 года, хотя жетон спасательного отряда получил ещё в 1982-м. Он обладает уникальным опытом спасательных работ в горах — от Крыма и Кавказа до Памира и Перуанских Анд. Евгений — мастер спорта по альпинизму и «Снежный барс» (такое звание дают за восхождение на все семи-тысячники Советского Союза). Ему покорялись многие вершины, включая отвесную ледовую Алпамайо в Перу и самый северный шеститысячник планеты Мак-Кинли (Аляска).

Спасателей с таким послужным списком в Украине да и в мире можно пересчитать по пальцам. Впрочем, «дядя Женя», как зовут его ребята из отряда, постоянно подчёркивает, что он не уникум, не герой, таких много, и вообще, не стоит говорить о нём, лучше о работе. Почему «дядя»? Потому что в этом году нашему скромному герою исполнился 61.

 

Leave a reply